您所在的位置:首页 >  政务公开 > 工作动态 > 政务通知 > 

文章内容

浙江省丽水市矿产资源规划(2016-2020)环境影响评价二次环评信息公示

来源: 作者: 发布日期:2017-03-01 

为了合理开发利用与保护丽水市矿产资源,更好地对矿产资源勘查、开发利用和保护活动,矿产生态环境保护与恢复治理做出统筹安排,丽水市国土资源局组织编制了《浙江省丽水市矿产资源规划(2016-2020)》(以下简称“规划”)。丽水市国土资源局正在组织开展“浙江省丽水市矿产资源规划环境影响评价报告书”编制工作,依据原国家环境保护总局制定的《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发2006[28]号),对该规划环境影响评价的主要内容、评价结论等进行第二次公示,以便征求社会各界的意见和建议。公示内容如下:

一、规划情况简述

1、规划名称:

浙江省丽水市矿产资源规划(2016-2020)

2、规划概要:

规划范围涉及整个丽水市行政区域,含莲都区、青田县、缙云县、遂昌县、松阳县、云和县、庆元县、景宁县、龙泉市,总面积17298平方公里。重点开发矿种为普通建筑石料、萤石及铅锌多金属。

《丽水市矿产资源规划(2016-2020年)》是浙江省矿产资源规划体系的重要组成部分和丽水市国民经济和社会发展规划体系中的专项规划,是“十三五”时期本行政区内矿产资源勘查、开发利用与保护的指导性文件,是落实国家及省矿产资源战略、加强和改善矿产资源宏观管理的重要手段,是依法审批和监督管理本行政区矿产资源勘查、开发利用与保护活动的重要依据。《规划》基准年为2015年,规划期至2020年,展望期至2025年。《规划》适用于丽水市行政区范围。

矿山布局结构更合理。规划分区与相关规划实现充分衔接,;矿山平均开采规模进一步提高,中型以上规模比例达到60%以上。2020年全市采矿权总数控制在135个以内,其中建筑石料矿山总数控制在38个以内。矿产资源年开采总量控制在1500万吨以内。

矿山生态环境更优美。全面实施绿色矿山建设,应建必建,绿色矿山建成率达90%以上。国家级和省级绿色矿山占比明显提高,废弃矿山恢复治理率达到90%以上。

新增矿权设置更精细。大幅提高矿山准入门槛,严格矿山开发利用要求。提高开采区块设置的精准度和合理性,深化区块地质勘查程度。全面实施“净采矿权”出让,保障矿山有序开发利用。

矿产资源开发更有序。加强国土资源、安监、环保、水利、公安、林业、交通等相关部门的协调配合,坚决打击无证、越界开采等违法违规行为,取缔非法矿产品加工场所。强化监督管理,促使矿山企业实现规模化开采、工厂化运行、生态化生产,基本形成规范、集约、高效的矿产资源开发秩序。

地质勘查工作更有效。公益性地质调查和商业性矿产资源勘查工作分制运行。支持农业地质、城市地质、环境地质等公益性地质勘查。支持地热商业性勘查。适时开展普通建筑用石料矿区域矿产调查评价工作,不断提高矿产资源的保障能力。

二、规划对环境可能产生的影响

《规划》实施后,矿产资源勘查、开采阶段对环境均有不同程度的影响。这些活动产生的影响有:勘察阶段可能有人为活动、噪声和少量的废弃物,当勘查工作结束后,这些环境影响将随即减弱或消失;开采阶段,需要建矿占用土地、破坏当地植被及景观,从而引起水土流失,在开采过程中产生废气、废水、固体废弃物排放(包括占用土地等)、噪声、土壤污染、水土流失及诱发地址灾害等。《规划》矿山地质环境恢复治理工程,将有利于所在矿区山地质环境保护与恢复,对环境的影响的是正面的。此外地下开采,可能导致地下水位下降、地面沉降和地面塌陷或地表水枯竭和风景资源被破坏、水质恶化等。

三、项目拟采取预防或减轻不良环境影响的对策

根据环境影响评价的结果,针对丽水市矿业活动可能产生的主要环境影响采取相应减缓措施,以减缓矿业活动对生态环境的影响。

1、环境空气保护措施

1)规划实施过程中,必须严格遵守《浙江省矿山粉尘防治技术规范(暂行)》环境保护要求。

2)在开采挖掘时要采取必要的防尘措施。可采用干法捕尘装置,降低穿孔机工作点及其周围空气中含尘量。为了减少爆破时粉尘的产生量,除采用合理的炮孔网度、误差爆破与空气柱间隔装药外,还可采用炮孔的封堵和对预爆区洒水预湿或喷洒高分子灰尘防止剂来减少粉尘。为了减少推土机和铲运机作业时的产尘量,可采用自行式水枪装置给矿岩洒水,必要时安装专门的捕尘装置。

3)为了防止矿石在运输过程中铲斗往汽车及其他运输工具上卸载时的产尘量,应尽量减少卸载的高度,增大物料的湿度;对胶带输送机采用罩密封的方法;对破碎站、卸载点采取密封并用除尘器除尘。

4)矿山的排土场、尾矿堆放区是大气扬尘的主要污染源,为减轻其对大气环境的污染,对于已经关闭的固废场,可通过种植适宜的灌木、种草绿化来稳定固废堆斜坡剥离物的表面层,减少起尘。

5)当出现区域大气质量超标时,要启动应急预案,暂停生产。

2、水环境保护措施

1)矿区凿岩、爆破、破碎、清洗等产生的废水可利用同一套地表径流水处理设施,通过设置雨水截流沟将地表径流废水集中收集,经沉淀后,回用于生产流水线及矿区和道路洒水等。轮胎冲洗废水、其他含油废水经隔油、沉淀处理后,可重新回用于轮胎冲洗,不向周边环境排放。生活污水经处理后作绿化用水利用。矿山洗石产生的含泥沙废水经绞沙机、泥沙分离机粗分离,药剂絮凝加速沉淀后,实施清水回用。经过以上回收和循环利用处理,基本可实现废水的零排放。

2)需要特别提醒的是,在雨季来临之时,应加强地表径流截水设施和废水沉淀回收池的管理,避免废水事故排放事件发生。

3)金属矿山等有毒废水要经处理系统处理后,循环利用后达标排放。

4)对区域环境载力不足时,要暂停排放。

5)同时,要加强矿山周围生态功能区、环境保护目标区和重要水源地的水质调查和监测,开展不同矿种、不同开采方式和不同规模的专项水环境调查和评估,掌握矿山开发引起水质污染的现状程度,为采取针对性防治措施提供基础资料。

3、声环境保护措施

矿业活动中的凿岩、穿孔、爆破、铲装、运输、筛分、破碎等过程均会发出噪声,造成声环境污染。

1)做好规划设计工作,尽可能将新建矿山规划在远离噪声敏感点,民宅、学校、医院等区域,加强矿山周围植树绿化工作。

2)利用中深孔爆破技术,合理布置炸药量,可以大幅度降低噪声强度。二次浅孔爆破噪声污染极强,少量大石块应采用机械的方法击碎处理,特大块岩石采用控制性爆破,杜绝采用裸露爆破。

3)凿岩、挖掘、装卸、运输等噪声设备,应加强减震、降噪措施和作业人员采取有效的劳动保护措施,防治噪声对人体危害。

4)矿石破碎、筛分、清洗等同样产生较强的噪声,应适当采取隔离措施,有条件的加工点应采用彩钢瓦围护封闭生产。

5)合理安排运输路线,尽量避开村庄等敏感点;要求运输卡车遇居民点要禁鸣,减速慢行。

4、固废废物处置和减缓措施

1)有机表土单独设立排土场进行集中堆放,用于矿山后期恢复治理用覆土;其它风化层进行综合利用。

2)沉淀池污泥可用于矿区回镇等综合利用,机制砂压滤干泥设置尾矿库堆放。生活污水中隔油化粪池污泥用于农田施肥,矿区少量生活垃圾收集后委托当地环卫部门统一清运处理。

3)采用先进选矿技术和设备,减少尾矿量,尽量综合利用,利用尾矿对采空区进行充填,剩下的要设置专业尾矿库进行堆放。

5、生态环境保护措施

(1)地貌景观影响减缓措施

露天开采矿山在开采过程中移除了自然山体的植被,形成了大量开采后的裸露山体,破坏了自然景观。尤其是一些位于城市周边、交通干线旁、风景名胜区视线范围内的采石影响到人们的视觉感受。可采取以下减缓措施:

1)合理选点,尽量避免在交通干线、旅游景点(线路)可视范围内设露采矿山,对在采矿山采取避让、隔离、绿化等措施,将感官刺激降至最低。

2)通过台阶式开采,实施“边开采,边治理”等复绿工程,部分修复矿产开采对景观造成的影响,可以达到开发与保护的效果。

3)加大绿色矿山建设与废弃矿山的治理的力度,凡具备绿色矿山创建条件的矿山都必须按要求创建绿色矿山。

(2)水土流失减缓措施

针对露采矿山开采宕面、临时排土场等受雨水冲刷可能导致的水土流失,可采取以下减缓措施:

1)坡面排水措施。对影响矿山安全的坡面,根据坡长分段布设截流沟、排洪渠等工程,并配以防护林草带,增加植被覆盖,减少坡面径流对地表的冲刷,保证矿业生产安全运行。

2)边坡防护措施。矿山开采形成的各类边坡,除尽可能采取措施恢复植被外,根据边坡稳定程度及对周围的影响,采取相应的工程措施进行防护。坡面防护根据坡度不同而采用石砌护坡或植被护坡。

3)植被恢复措施。对各类裸露面,分别采取不同的措施,加速植被恢复。尽量选择发芽早、生长快、根须发达、多年生,且能与周围环境相协调的草种,防止表土侵蚀和流失。

6、地质灾害防治和地质环境保护措施

露采矿山因遗留大规模的开采边坡,可能引发崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害的发生,应采取强有力措施预防灾害发生。地下矿山可能造成采空区地面塌陷。

1)矿山生产要严格按照评审通过的《矿山地质环境保护与恢复治理方案》实施。

2)露采矿山应严格按照矿山开发利用方案进行台阶法开采,杜绝“一坡到底”式全山坡开采,台阶高度和边坡角严格按设计要求施工,采掘、排土严格按照地质环境保护的有关要求进行,做好矿山采场爆破等安全防护与监测。

3)同时,开采过程中,应严格按照地质环境保护与恢复治理方案实施“边开采,边治理”,到达地质灾害防治与美化环境的目的。

四、环境影响评价结论

《丽水矿产资源总体规划(2016-2020)》涵盖了全市矿产资源勘查、开发、利用和保护,以及矿山生态环境与治理等各方面的内容,规划实施将有利于规范全市矿产资源的开发行为,发挥丽水的矿产资源优势,促进区域经济发展,有效提高资源保障程度。

丽水市矿产资源总体规划目标较为合理;矿产资源开采区,禁采区的设立,充分考虑了丽水的矿产资源的特色及分布特点、自然条件及交通、地区经济建设的需要,以及生态环境保护的需要,规划分区布局总体合理;矿产资源开发利用规模及其调控方向基本合理。

针对规划方案存在的缺陷,本环评提出了规划方案的优化调整建议和减缓不良环境影响的对策措施及建议,规划方案经优化调整,并实施环评提出的环境保护对策措施后,将更有利于丽水市生态环境的保护,促进矿业经济开发和环境保护的协调发展。

综上所述,从环境保护角度而言,规划方案总体可行。

五、公众查阅报告书简本的方式

在公告期间,环境影响报告书简本放于建设部门以及环评单位,公众可随时索取查阅。

六、征求公众意见的范围和主要事项

①对该项目的意见;

②对该项目内容的意见;

③对该项目采取污染防治措施的意见;

④其他意见等。

七、征求公众意见的具体形式

本次公众意见征求的范围为丽水市辖范围,征求对象包括全部个人和团体,征求主要事项包括:从环境影响的角度,对规划落实后的有利和不利影响提出自己的看法。对减轻规划实施过程中的环境影响的意见及减缓污染影响措施的要求,对规划污染防治措施的建议等。

八、公众提出意见的起止时间

公告有效时间为10个工作日,即2016年3月1日~3月18日。自上述公告期间,建设部门或环评单位将为广大公众提供相关资料查询、查阅服务。

公众对该项目有环境保护意见的,在公告有效期内,来电、来函或直接与建设部门或环评单位进行面对面询问等方式,提出对该项目的意见或建议,也可将意见反馈到当地环保局。

九、当地环保部门、环评单位、建设单位联系方式

①建设部门情况

建设单位:丽水市国土资源局

联系人:王青          邮编:323000

电 话:0578-2668117

②环评单位情况

环境影响评价单位:浙江省地质矿产研究所

联系人:马俞高

地址:杭州市体育场路508号浙江省地矿科技大楼719  邮编:310007

单位电话:0571-85116298传真:0571-85211521

③地方环保部门

丽水市环保局    电话:0578-2029811

地址:丽水市区解放街590号

④审查部门

浙江省环保厅  电话:0571-28869151

地址:杭州市文一路306号

 

 

丽水市国土资源局

2017年3月1日


相关文件:
丽水市矿产资源总体规划.docx