您所在的位置:首页 >  政务公开 > 工作动态 > 政务通知 > 

文章内容

丽水市国土资源局关于下达2017年度采矿权指标及矿山生态环境治理行动相关任务的通知

来源: 作者: 发布日期:2017-02-27 

各县(市)国土资源局:

根据《丽水市矿产资源总体规划(2016-2020年)》、《浙江省矿山生态环境保护与治理规划(2016-2020年)》和《浙江省国土资源厅关于下达2017年度采矿权指标及矿山生态环境治理行动相关任务的通知》(浙土资发[2017]2号)的有关要求,现将2017年度采矿权指标和矿山生态环境治理行动相关任务下达给你们,并就有关事项通知如下:

一、工作任务及相关指标

1.采矿权指标。到2017年底,各县(市)采矿权总数控制在下达的采矿权指标以内(具体任务详见附件1)。

2.废弃矿山治理。全面开展矿山生态环境行动,认真实施《省矿山生态环境保护与治理规划(2016--2020)》,2017年完成10座治理的废弃矿山和2座深化“四边三化”专项行动重点治理矿山的任务(具体任务详见附件1)。10座治理的废弃矿山名单如下:

(1)龙泉市盛达建筑石料有限公司蜜蜂岭建筑用花岗岩矿(重点治理);

(2)龙泉市塔石石竹石料场(重点治理);

(3)青田县戈溪石料场(重点治理);

(4)云和县后山采石场(重点治理);

(5)云和县长台湾采石场(重点治理);

(6)遂昌县庄山金矿(重点治理);

(7)松阳县四都采石场(重点治理);

(8)庆元县城郊建筑建材公司五都矿区(一般治理);

(9)缙云县东方镇下东方珍珠岩矿(一般治理);

(10)景宁县景南乡缪坑腊石矿(一般治理)。

2座深化“四边三化”专项行动重点治理矿山名单如下:

(1)青田县戈溪石料场

(2)景宁西坑横大坑废弃采石场

3.绿色矿山建设。到2017年底,全年新建成绿色矿山5座,全市应建矿山绿色矿山建成率达80%以上(具体任务详见附件1)。建设5座绿色矿山名单如下:

(1)莲都碧湖镇外寮萤石矿(市级);

(2)青田旺通矿业有限公司洋坑花岗岩矿(县级);

(3)云和县浮云街道下垟萤石矿(县级);

(4)庆元县竹口镇岩后普通建筑石料矿(县级);

(5)缙云县前路乡梅树岙萤石矿(县级)。

4.矿山粉尘防治。继续做好矿山粉尘防治工作,全面巩固全市100%的露天生产矿山按《浙江省矿山粉尘防治技术规范(暂行)》等相关要求实现达标运行成果。

二、工作要求

(一)及时部署。一是各县(市)要及时将市局下达的采矿权指标,废弃矿山治理、绿色矿山建设相关任务落实到具体矿山企业。进一步明确目标任务,尽早落实方案。二是市局将下达任务完成情况纳入对各县(市)国土资源局2017年度工作目标责任制的考核内容,年终对各县(市)国土资源局指标完成情况进行考核。三是认真填写矿山生态环境治理行动情况统计表(附件2),并于每季度最后一个月的22日前上报市局矿管处。市局将对各县(市)下达的任务完成情况进行抽查并通报。

(二)狠抓落实。一是凡是不符合矿产资源规划,以及在国省道公路、铁路、航道两侧可视范围内一律不得设置新的经营性采矿权。从今年开始,凡因建设工程性所需,且在红线范围外专供配套用作普通建筑的砂、石、土矿产采矿权,均必须纳入规划开采区管理范围,严禁在规划开采区以外随意设置工程性采矿权。二是按应建必建的原则,督促矿山企业严格按照《浙江省绿色矿山建设管理办法(试行)》要求,开展绿色矿山建设。矿山正式投产运行并通过环保三同时验收后,才能提交绿色矿山建设验收相关材料。三是建立销号制度,做到治理一处、复绿一处、销号一处。

(三)从严监管。一是对符合绿色矿山建设条件和《浙江省矿山粉尘防治管理暂行办法》的新设采矿权,应在采矿权出让合同中明确绿色矿山建设和矿山粉尘防治任务。二是凡是开发利用方案和地质环境保护与土地复垦方案不合要求的,一律不得通过审查,不得颁发采矿许可证。三是加强对制度落实情况的监管,对未按合同约定开展绿色矿山建设、矿山粉尘防治和边开采边治理的矿山企业,县级国土资源部门要责令其及时整改,对整改不到的矿山企业,要将其纳入浙江省地矿信用体系的矿业权人异常名录,实行重点监管。四是对工程性采矿造成的矿山生态环境治理问题,要按照“谁引发、谁治理”的要求,切实落实治理主体责任。

附件:

1. 2017年度各县(市、区)采矿权指标及矿山生态环境治理行动相关任务安排表

2. 2017年   季度矿山生态环境治理行动相关任务情况统计表

 

丽水市国土资源局

2017年2月27日


相关文件:
丽土资发〔2017〕12号.doc