您所在的位置:首页 >  政务公开 > 工作动态 > 国土资源信息 > 

文章内容

第五期(总第445期)

来源: 作者: 发布日期:2017-05-05 

目 录

●陈铁雄厅长来丽调研指导地质灾害综合治理工作

●全省纪念第48个“世界地球日”暨地质灾害防治宣传月活动启动

仪式在遂昌举行

●全市地质灾害综合治理“大搬快治”第一次点评会召开

●邢志行局长走访联系结对企业

●洪勇杰副局长赴庆元督查“责任落实年”活动

●遂昌县汛前撤离所有地质灾害隐患点避让搬迁群众

●简讯三则

陈铁雄厅长来丽调研指导地质灾害综合治理工作

4月12日,省国土资源厅陈铁雄厅长一行到遂昌调研指导地质灾害综合治理工作。市国土局局长邢志行、遂昌县县长沈世山等陪同调研。

期间,陈铁雄厅长一行实地走访了苏村山体滑坡治理现场、苏村安置小区、桃溪村半岭地质灾害隐患点、南塘安置小区,实地查看了隐患点工程治理、避让搬迁和安置小区建设等情况,亲切慰问了当地群众,并到遂昌县“大搬快治”指挥部,详细了解遂昌县地质灾害综合治理三年行动工作部署、全省地质灾害隐患“除险安居”三年行动现场会筹备和全省第48个世界地球日主题宣传活动准备等情况。

在听取相关情况汇报后,陈铁雄厅长充分肯定了丽水市地质灾害综合治理“大搬快治”工作所取得的阶段性成效。陈铁雄厅长指出,地质灾害防治关系群众生命财产安全,是全面建成小康社会的一项基础性工作,丽水市作为全省地质灾害隐患最严重的地区之一,要深刻认识地质灾害隐患防治工作的重大意义和严峻形势,狠下决心,按照省委、省政府部署要求,切实抓好落实工作。

陈铁雄厅长强调,一要加大地质灾害巡查排查力度,积极开展应急演练和群防群治工作,不断提高地质灾害防灾减灾能力,切实维护人民群众生命财产安全和社会稳定。二要坚持“治标”与“治本”相结合,确保治理一个,销号一个,把地质灾害防治各项工作做实、做细、做深、做透,全力消除隐患威胁。三要进一步统筹相关涉农政策,积极帮扶群众就业,确保搬迁户“搬得下、住得稳、富得起”,让老百姓有更多的安全感、获得感。

(市局防治办 周 华)


全省纪念第48个“世界地球日”暨地质灾害防治宣传月活动启动仪式在遂昌举行

4月21日,全省纪念第48个世界地球日暨地质灾害防治宣传月活动启动仪式在遂昌县平昌广场举行。省国土资源厅副厅长张金根,市国土局副局长李锋,遂昌县常务副县长许积标,副县长邱战洪等参加启动仪式。

21日下午,省国土资源厅、遂昌县政府联合召开媒体通气会,分别通报了全省地质灾害“除险安居”三年行动进展及遂昌县地质灾害“大搬快治”工作进展情况,并答记者提问。

2017年,省委省政府按照“积极减灾、主动防灾”的思路,启动了地质灾害隐患综合治理“除险安居”三年行动,力争到2019年底,全省基本消除直接威胁30人以上重大地质灾害隐患,受威胁人数减少10万人以上。丽水市正视地质灾害易发多发的客观形势和以往教训,围绕“全面查、坚决搬、加快治、全力防”四大方面,提出“三年任务两年完成,有条件的县一年完成”的治理目标,全面推进地质灾害综合治理“大搬快治”三年行动,计划到2019年底,全市减少地质灾害隐患440处,基本消除296处直接威胁30人以上重大地质灾害隐患,减少受威胁人口3.36万人以上;其中2017年完成避让搬迁人口12552人、工程治理解危人口5343人。

活动期间,领导嘉宾向5名群测群防员代表及1名地质专家颁发了遂昌县“家园卫士”聘书;应村乡作了地质灾害“大搬快治”工作典型发言;现场还进行了“珍爱生命除险安居”主题文艺表演和“大搬快治保民生”书画摄影展。

(遂昌县国土局 巫 云)


全市地质灾害综合治理“大搬快治”第一次点评会召开

4月13日,市政府召开全市地质灾害综合治理“大搬快治”第一次点评会,通报一季度工作进展情况,部署下步工作。市委常委、常务副市长、市地质灾害防治工作领导小组副常务组长林亮出席会议并讲话。市政协副主席、市地质灾害防治工作领导小组副组长朱山华出席会议。市地质灾害防治工作领导小组成员单位主要负责人,市经济开发区管委会负责人,各县(市、区)政府分管领导、国土局长参加会议。

林亮常务副市长充分肯定了前阶段工作取得的成绩,并强调要清醒认识“大搬快治”行动推进过程中的面临的问题和困难,以特别的担当、非常规的力度,倒排时间表,抓好关键节点,实现非常态的进度,坚决打赢“大搬快治”攻坚战,让丽水成为“大搬快治”的全省、全国样板。

林亮常务副市长强调,要强化考核与监督相结合。抓好任务分解,制订“大搬快治”考核细则,排出时间表,不定期开展专项督查,发挥考核“指挥棒”的作用,推动“大搬快治”工作落实。抓好重点推进,特别是要抓好安置地建设、汛前人员撤离、房屋拆除等重点工作。抓精品精致,加快推进“地质环境安全、土地节约集约、农村环境美化、生活条件改善、项目管理规范”为主要内容的地质灾害避让搬迁特色示范点(小区)建设。

林亮常务副市长强调,要强化“大搬快治”与面上防灾相结合。完善应急预案,及时发放防灾避险明白卡,进一步完善全覆盖的地质灾害群测群防监测网络,更好地发挥群测群防人员在巡查监测预警方面的作用。加强监测预警,加快构建国土资源、气象、水利、测绘与地理信息等部门联合的地质灾害气象预警预报体系,提高预警信息发布的针对性和时效性。有序快速组织汛前避险,4月底前所有地质灾害隐患点群众要撤离完毕,加强地质灾害避灾安置点建设,完善避灾安置点的功能,保证物资供应,保障避灾群众基本生活需要。

林亮常务副市长强调,要把“大搬快治”作为磨炼丽水铁军的重要平台。强化组织领导机制,继续坚持“一把手抓、抓一把手”的工作机制,继续坚持定期检查、点评、核查机制,进一步形成比学赶超、真抓实干的工作氛围。强化常态化管理制度,继续强化“县领导联系督办、乡镇领导具体负责、工作人员联系落实”的“三个一”工作推进机制,挂图作战、挂牌督办,把工作责任落实到一线,确保“大搬快治”工作的全速推进。强化宣传发动机制,充分利用电视、广播、报纸以及新媒体等大力宣传“大搬快治”工作中涌现出来的好做法、好经验、好典型,为面上工作的推进树立标杆、做好示范。

会上,市国土局局长、市地质灾害防治工作领导小组办公室主任邢志行通报了全市一季度“大搬快治”工作进展情况,分析当前存在的问题,提出下一步工作建议。遂昌县政府、景宁县政府作了交流发言,云和县政府、庆元县政府作了表态发言。

(市局办公室 地环站)


邢志行局长走访联系结对企业

4月26日,市国土局局长邢志行率相关处室负责人专程到联系结对企业—方圆阀门集团丽水有限公司走访调研,了解企业经营发展情况,帮助企业解决发展难题。

邢志行局长一行实地走访企业生产车间,了解产品的生产流程、生产工艺等情况,并召开专题座谈会,通报市委市政府开展“精准服务企业、振兴实体经济”专项行动精神,详细了解企业的发展现状和面临的困难,帮助企业分析当前政策和市场的各种制约因素,为企业发展出谋划策。

邢志行局长指出,面对当前复杂的经济形势,企业要增强发展信心,推进规范化、精细化管理,加快技改步伐,促进企业长远发展。对企业的涉土问题,市国土局将竭尽所能为企业提供精准服务;对于其它问题,将分类梳理,列出清单,与相关部门做好协调对接,争取在最大程度上给予支持,做到“件件有落实、事事有回音”。作为联系结对的部门,希望双方今后能建立良好的沟通互动关系,及时协助企业解决发展中遇到的困难。

(市局办公室 黄庆亮)


洪勇杰副局长赴庆元督查“责任落实年”活动

4月24日,市国土局副局长洪勇杰率相关处室负责人到庆元督查“责任落实年”活动开展情况。庆元县副县长黄立飞陪同。

洪勇杰副局长一行走访了屏都国土所和同心、蒲潭、横山安置小区,於上乡塘根滑坡搬迁点、濛州街道下坞村滑坡治理工程,现场指出工作存在的问题与不足,提出了具体整改要求。

在听取了庆元县国土局“责任落实年”活动开展情况汇报后,洪勇杰副局长强调,“责任落实年”活动是省厅今年开展的一项重要工作,庆元局要以此为抓手,紧紧围绕省厅、市局和县委县政府的中心工作,紧紧抓住地质灾害综合治理“大搬快治”三年行动、供给侧结构性改革、耕地保护、“最多跑一次”改革、商住用地出让等重点工作的落实,紧盯目标、倒排时序,查漏补缺,创新创优,确保按时完成年度目标任务,努力打造“政治素质高、业务能力强、善打攻坚战、作风纪律好、廉洁自律硬”的庆元国土资源铁军。

(市局地环站 朱岩华)

遂昌县汛前撤离所有地质灾害隐患点避让搬迁群众

今年来,该县全市地质灾害综合治理“大搬快治”三年行动的统一部署,以“从快、从严、从高”为标准,倒排时间,狠抓落实,同步推进22个实施避让搬迁的地质灾害隐患点的人员撤离、房屋腾空、协议签订及房屋拆除等工作,确保三年任务一年完成。4月20日,该县受威胁群众438户1480人全部实现撤离,撤离率100%。截至4月26日,该县腾空426户1414人,腾空率97.2%;安置协议签订435户1465人,签订率99.3%;房屋拆除301户,拆除率68.7%。

一是完善政策鼓励群众撤离。以最优搬迁政策鼓励群众快速撤离,出台《地质灾害避让搬迁安置实施意见》,从搬迁户异地转移补助、地质灾害避让搬迁奖励、搬迁购建房贷款贴息、临时安置费用补贴等四方面给予扶持。特别是在政策享受方面,以不同时间节点完成进度给予相应奖励来鼓励群众快速撤离。如搬迁户在2017年6月底前拆除原房屋并迁入新居的予以3年贴息,10月底前拆除原房屋并迁入新居的予以2年贴息,12月底前拆除原房屋并迁入新居的予以1年贴息。以临时安置政策保障群众安心撤离,对直接受地质灾害威胁的农户,各乡镇(街道)按照“人要走、东西走、门上锁”的要求,实行临时性转移安置,临时性转移安置按每户每月400元予以补助,让群众能够安心撤离。同时,加强避灾安置场所建设,建立健全群众应急避险转移机制,对出现灾害前兆、可能造成人员伤亡的危险区域,及时预警,有序组织群众安全转移。目前,该县共建成容量不小于200人的县级避灾中心2个;容量不小于100人的乡级避灾中心20个,容量不小于50人的村级避灾点117个。以专项攻坚行动确保群众全部撤离,2017年1月,出台《遂昌县地质灾害“大搬快治”综合治理实施方案》,提出避让搬迁实施步骤及主要工作,明确汛期前地质灾害隐患点危险区内的群众全部撤离到位。3月份,启动“大搬快治·大干百天”专项攻坚行动,按照“人员必须全部搬离、房屋必须全面拆除、隐患必须全面排除”的工作要求,有力有序有效推进。4月初,为确保汛期前群众撤离,开展清零攻坚行动,按照“按日倒排,能早尽早”要求,抓撤离,并于4月11日再次下发通知,明确各乡镇(街道)党政主要负责人和分管负责人务必在岗在位,一线指挥,在未完成全部撤离任务前不得离开本辖区;明确各联系县领导督促到位,联系乡镇(街道)撤离任务没全部完成的,无特殊情况不得离开本县范围,切实做到“工作不停止、人员不撤回”。

二是创优机制推进群众撤离。建立四级联动机制,建立由该县主要负责人任组长、县四套班子相关负责人一线指挥、部门乡镇和村干部力量全部下沉的高规格作战指挥体系,每个乡镇由1名县级干部包干负责,每个集中安置点由1名县委常委领办负责。组建“大搬快治”综合治理作战指挥部,专班人马集中办公,具体负责协调“大搬快治”行动。乡镇(街道)均形成主要负责人负总责、分管负责人具体负责,干部全员参与的工作团队。结合村两委换届选举,明确支委成员在一线带着群众干,同时鼓励参选人员带头签约、腾空,切实通过“大搬快治”检验新任村两委的战斗力。建立问题导向机制,指挥部坚持每周一例会,及时汇总各乡镇(街道)“大搬快治”工作推进中遇到的困难与问题。同时对能马上答复的问题,当场给予答复;对全县面上共性问题,第一时间召开政策研讨会,快速研究、解决、办理相关问题。各相关部门按照“能快则快、特事特办、高效协调”原则,及时简化办事程序,建立资金快速拨付机制,确保乡镇(街道)“大搬快治”工作资金保障到位。截至目前,通过口头答复相关问题近100个,通过会议明确相关问题50个。建立责任落实机制,建立全程督查和“一票否决”考核机制,由1名县政协副主席带队,每半个月对各乡镇进展情况督查通报一次;强化过程考核,对每个时间节点工作任务实施考核,并实行一票否决。通过电视、微信群等载体,对各乡镇(街道)工作进展情况予以公布,并严格落实“每周一通报、半月一督查、每月一点评”,重要时间节点“每日一通报”,营造比学赶超的氛围。同时,研究出台地质灾害“大搬快治”工作责任追究办法,采取通报、约谈、问责等方式层层压实责任,切实做到“定人、定点、定时、定责”。

三是精准服务助力群众撤离。主动靠前,让群众“想着搬”。坚持“5+2”“白+黑”,充分利用春节、周末节假日等外出人员返乡之际和晚上休息时间,到农户家中、田间地头,甚至是杭州、温州等外出务工人员上班的地方,进行单对单、点对点、面对面的沟通谈心;并组织群众实地参观苏村地质灾害现场、警示教育基地及县城腾龙小区(县城公寓安置小区)等,在掌握群众的基本情况的同时,帮助群众解疑释惑、分析利弊,算好投入账、经济账,有效提高搬迁户对避让搬迁工作的信心和决心,使群众真正“想着搬”。宣传引导,让群众“愿意搬”。编制并印发《遂昌县地质灾害避让搬迁安置实施意见》宣传手册1000余册,实现搬迁户人手一册,确保群众政策清、情况明。同时,运用广播、电视、报纸、微信、横幅等多种形式,持续不断地宣传地质灾害的危害性以及“大搬快治”的工作力度、基层干部群众典型、防灾减灾知识等内容,积极营造“大搬快治”工作浓厚氛围,让群众了解地质灾害的危害性,理解此次“大搬快治”工作的政策利好,并最终让群众“愿意搬”。主动助搬,让群众“暖心搬”。在群众搬迁撤离过程中,各乡镇(街道)积极转变作风,全员发动,主动帮助群众搬迁撤离。如为解决村民囤粮、大量生产生活用具临时堆放问题,应村乡腾出村大会堂,并租用附近的旧厂房供群众使用,同时积极帮忙联系多家房架木料收购商竞价收购,让农户利益最大化。西畈乡“四到位”打造避让搬迁一条龙服务;柘岱口乡党员志愿服务队自发帮助农户进行物品搬迁、房屋腾空等,让群众“暖心搬”。 

(遂昌县国土局 巫 云)


简 讯

★我市积极开展世界地球日宣传活动。“4.22世界地球日期间,全市各地围绕“节约集约利用资源 倡导绿色简约生活——讲好我们的地球故事”宣传主题,积极开展各类宣传活动,现场播放地质灾害防治宣传片,发放宣传材料两万余册。同时,各地还联合省第七地质大队派出志愿服务队,进校园、进乡村,普及地球科学技术知识和地质灾害防治知识,提高群众防灾避灾意识和技能。

(市局办公室 黄庆亮)

★缙云县全市率先出台《国有出让工业建设用地使用权分割登记和转让办法(试行)》 《办法》明确,企业按照出让合同约定实际投资额,已完成省定行业投资强度的25%以上或完成总建筑面积三分之一以上,申请宗地分割面积不少于20亩即可申请土地分割,分割后单宗用地必须满足规划、消防安全要求。该《办法》的实施将进一步推动盘活存量国有工业建设用地,提高用地利用率,解决企业融资难题,降低企业成本。

(缙云县国土局 杨 艳)


★松阳出台地质灾害避让搬迁户资金扶持方案 日前,松阳县出台《松阳农商银行(筹)地质灾害避让搬迁安置贷款支持方案》。方案明确,贷款对象为松阳县已拆房的地质灾害避让搬迁户,并符合方案中确定的6项贷款条件,贷款用途只能用于搬迁对象再建房、再购房、房屋装修等。根据规定,迁建安置对象按揭贷款单户每幢最高不超过30万元,货币安置对象购买住宅用房和公寓安置对象按揭贷款单户不超过购房款的70%。

(松阳县国土局 项柳洲)


相关文件: