您所在的位置:首页 >  政务公开 > 工作动态 > 国土资源信息 > 

文章内容

第六期(总第446期)

来源: 作者: 发布日期:2017-05-08 

目 录

●全市国土资源系统纪检监察工作座谈会在青田召开

●全市国土资源执法监察工作会议在青田召开

●市局召开文明城市创建第二次工作例会

●青田县国土局“三化”推进纪检监察工作

●简讯四则

 

全市国土资源系统纪检监察工作座谈会在青田召开

4月25日—26日,全市国土资源系统纪检监察工作座谈会在青田召开,市局纪委书记杨维雄出席会议并讲话。各县(市、区)国土资源(分)局监察室主任、市局有关处室人员参加会议。

会议通报了2016年全市系统干部违法违纪情况以及系统市、县两级纪检监察机构履行监督执纪职责情况。各县(市、区)局汇报了2017年纪检监察工作安排,并就如何更好开展工作进行了深入的讨论交流。

杨维雄要求,要认真学习工作规则,打好执纪工作思想基础。一是厘清运用“四种形态”的责任主体,找准纪委(纪检组)的职责定位,监督是纪委的首要职责,执纪是纪委履职的重要手段,问责是监督执纪的保证,监督执纪的效果最终要靠问责来强化。二是厘清第一种形态和后三种形态的关系,“四种形态”是个有机整体,重点要放在第一种形态上。全市系统纪检监察干部要认真学习《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》和省厅党组《关于运用监督执纪“四种形态”实施办法(试行)》,加强对党员干部的监督。

杨维雄强调,要聚焦主业,扎实做好监督执纪问责。一是督促党委落实好主体责任,近期主要是要督促本单位党委(党组)落实好以下几项工作:按规定向市局党委汇报主体责任落实情况;对上级巡察以及年度落实全面从严治党主体责任考核过程中发现的问题进行整改;制定完善责任清单,认真践行“四种形态”并做到有迹可循;开展“正风肃纪”专项检查;认真开展风险点再排查,力求审核把关到位。二是落实好监督责任,探索有丽水特色的监督执纪具体举措,紧贴监督主责,落实好监督清单;紧锁“四风”反弹,作风建设横向检查;紧盯“四大问题”,巡察工作纵向作战;紧扣“六大纪律”,纪律检查定向配合开展;紧贴自身能力,加强业务培训学习;紧靠国土业务,开展依法履职检查。

会议还开展了国土资源信访实务工作专题培训。

(市局监察室 兰鲜伟)


全市国土资源执法监察工作会议在青田召开

日前,全市国土资源执法监察工作会议在青田召开。市国土局执法监察局局长丁勇民出席会议并讲话,市局相关处室负责人,各县(市、区)国土局负责人参加会议。

会上,各县(市、区)国土局汇报交流了2016年度卫片执法检查工作、亮剑行动、2017年土地例行督查、历史积案清理、信访维稳、法制建设等情况。

丁勇民指出,在新形势下,依法行政工作要求越来越高,任务越来越重,对国土资源执法队伍的能力素质要求越来越高。各地要认真学习并贯彻落实执法监察各项工作任务,准确理解和把握政策,切实增强制止、整改违法违规行为的责任感和紧迫感,明确职责,主动作为。

丁勇民强调,一要明确时间节点,对于卫片执法检查、土地例行督查工作的整改期限和情况反馈时点必须掌握好、利用好。二要把握重点工作,按照省厅的统一部署,着重抓好“一严查两整治”工作。三要强化内部配合,全市系统内部各处(室、局)、直属各单位要进一步明晰日常工作职责,加强协作配合。四要加强外部沟通,结合“三改一拆”、“五水共治”、“无违建创建”等专项行动,加强与法院、建设局、“三改一拆”办公室及有关乡镇(街道)的对接,全力推进执法监察工作。五要重视信访维稳,扎实推进初信初访的化解和重点时段的维稳工作。六要加强党风廉政建设,打造一支勇于担当、善于担当、合理用权、依法办事的国土资源铁军。

(青田县国土局 周 蔚)

市局召开文明城市创建第二次工作例会

5月3日,市局召开文明城市创建工作第二次工作例会,传达市创建全国文明城市第九次点评会精神,总结前阶段工作经验,部署下阶段工作任务。市局洪勇杰副局长出席会议并讲话,市局各处(室、局)、直属各单位负责人参加会议。

洪勇杰强调,6月底或7月初,市区文明创建工作将迎来“终极大考”,这最后一战是决战,更是硬战。一要全民皆兵,一级战备。要全局动员,统一思想认识,传达好会议精神,学习好创建知识,进一步形成工作合力,全力以赴投入创建工作。二要保持特色、创新作为。继续保持前阶段良好工作态势,力争提前完成各项创建工作任务。要结合志愿活动,创新工作亮点,开展好文明创建“五项行动”,进一步扩大影响力。三要量化责任,对标创建。要根据文明创建任务书抓好对标创建,对照一季度考核结果抓好对标提升,以更高的要求、更实的举措推进创建工作。建立文明创建加扣分档案,将创建工作与年度评先评优挂钩,切实落实责任,确保圆满完成文明创建各项目标任务。

会上,莲都区分局、办公室、机关党委、不动产登记中心、储备中心分别作了交流发言。

(市局办公室 刘烨柠)


青田县国土局“三化”推进纪检监察工作

近年来,青田县国土局在教育引导、机制建设、强化监督上注重抓小抓细抓实,坚持不懈地把纪律挺在前面,标本兼治,锐意创新,有力保障了该县国土资源队伍健康平稳。

一是坚持教育引导立体化,打牢反腐倡廉工作的思想基础。学习思廉,严格执行周一夜学、每月一次以上反腐倡廉集中教育制度,进一步增强干部职工防御腐败意识。举办全系统干部职工业务培训班,特邀县检察院专家作预防职务犯罪专题讲座,进一步提升法律与纪律素养。活动促廉,深入开展“两学一做”学习教育,通过党委书记上反腐倡廉和作风效能建设专题党课,专题学习党章、廉洁自律准则、党员处分条例、党员保障条例,邀请“两学一做”宣讲团张乐才教授开专题讲座,开展坚定理想信念、严守纪律规矩、勇于担当作为三个专题学习成果交流会以及开展“我的入党初衷”撰写活动,进一步增强党员干部的党性意识和先锋意识。表率引廉,开展好党员、勤政廉政先进个人和干部职工贤内助评选,评选出勤政廉政先进个人21名,干部职工贤内助23名,树立标杆,引导干部职工创先争优。

二是坚持机制建设特色化,打牢反腐倡廉工作的制度基础。深化“制度建设年”和“制度执行年”活动,健全全县国土资源系统业务工作和内部管理制度,以《青田县国土资源政策文件汇编》作为干部职工开展工作、规范业务的指南。深化廉政风险防控机制,围绕国土资源报批、土地矿业权出让配置等重点环节和关键岗位,全面查找个人廉政风险点60个、科室(所、队)廉政风险点34个、局级单位廉政风险点22个,制定对应防控措施88条。深化履职风险防控机制,组织梳理干部个人履职风险“三张清单”,印发《青田县国土资源系统失渎职和廉政风险防控工作意见》,建立和完善预防职务犯罪和岗位廉政风险防控长效机制。

三是坚持监督检查常态化,打牢反腐倡廉工作的执纪基础。强化正风肃纪,局纪委围绕工作纪律、服务效能、履职情况等内容开展专项督查28次,设立曝光台,及时通报检查和问题处理结果,约谈5人次。强化重点项目内部防控,局纪委介入基准地价更新等8个项目招标监督,涉及标的金额344万元。实施纪检监察“台账式”管理,设立廉政谈话、项目运行监督、信访处置、正风肃纪等11项台账。坚持抓早抓小,开展岗位调整、新录用人员实施任前谈话和廉政谈话45人次,做到警钟常敲。对承担重要工作事项的单位及主要负责人开展廉政风险预警。

(青田县国土局 陈昭昭)


简 讯

★市局获2016年度全国国土资源政务信息网上公开示范单位 日前,国土资源部办公厅通报了2016年度全国国土资源政务信息网上公开工作前36家市级单位名单,丽水市局位列其中。近年来,我局高度重视信息网上公开工作,建立国土资源门户网站“1+9”网站群模式,健全工作制度,重点围绕行政权力清单、公共资源配置、重大建设项目、地质灾害信息发布等方面不断深化和拓展公开内容,全市系统政务信息网上公开覆盖率达到100%。 

(市局规划院 陈 伟)

 

★市区4月份存量房交易量环比下降18% 4月份,市区办理存量房交易登记490套,环比减少18.06%;成交面积58603平方米,环比减少7.89%;成交金额54401万元。其中:住宅462套,环比减少18.66%,成交面积47190平方米,减少19.39%,网签成交均价10199元/平方米,环比上涨2.25%。

(市局不动产登记中心 鄢安娜)


★青田县“十三五”拟建高标准基本农田18.36万亩 日前,该县发布《青田县“十三五”期间高标准基本农田建设工作实施方案》,计划投入资金1亿元,通过“基本具备高标准条件的加快认定”“需稍加改造的加快提升改造”“需全面整治的全力新建”等三种方式,严格对标、规范流程、强化保障和建后管护,到2020年,建成集中连篇、设施配套、高产稳产、生态良好、抗灾能力强、与现代农业生产和经营方式相适应的高标准基本农田共计18.36万亩,切实保障农户利益,促进生态文明建设,推进农业现代化进程,稳步提高粮食综合生产能力。

(青田县国土局 金 球)


★缙云县国土局借力审查村干部换届选举候选人违法用地情况 日前,该局借力村干部换届选举候选人资格审核,敦促涉及有违章用地的候选人主动拆除违章建筑。截至4月底,该局共审查村(社区)干部候选人1546人,发现17名换届选举候选人有严重违法用地、违章建房行为,其中3名候选人主动拆除了违章建筑物。 

(缙云县国土局 杨 艳)


相关文件: