您所在的位置:首页 >  政务公开 > 工作动态 > 国土资源信息 > 

文章内容

第七期(总第447期)

来源: 作者: 发布日期:2017-06-09 

目 录

●全省地质灾害隐患综合治理“除险安居”三年行动现场推进会在遂昌召开

●市委书记史济锡调研不动产登记“最多跑一次”改革工作

●市委书记史济锡赴松阳调研“大搬快治”工作

●市政府常务副市长林亮赴青田调研“大搬快治”工作

●邢志行局长体验不动产登记“最多跑一次”

●丽水市储备土地经营管理有限公司正式挂牌成立

●市局召开全市系统信息宣传工作座谈会

●简讯五则

全省地质灾害隐患综合治理“除险安居”三年行动

现场推进会在遂昌召开

5月24日-25日,全省地质灾害隐患综合治理“除险安居”三年行动现场推进会在遂昌召开,会议贯彻落实国土资源部和省委、省政府有关地质灾害防治工作要求,总结交流全省“除险安居”三年行动工作经验、研究分析地质灾害防治工作形势,对全省“除险安居”和汛期地质灾害综合防治工作进行再动员、再部署。车俊书记、袁家军代省长分别对此次会议作出重要批示。副省长孙景淼出席会议并讲话。省国土资源厅厅长陈铁雄、省民政厅副厅长计时华分别发言。国土资源部地质环境司巡视员柳源到会指导并讲话。省政府办公厅副主任蒋珍贵主持会议。丽水市、温州市、遂昌县、衢州市衢江区政府作交流发言。省级有关单位负责人、各市政府分管领导和国土部门主要负责人,75个有突发性地质灾害防治任务的县(市、区)政府分管领导和国土部门负责人共180余人参加会议。

陈铁雄厅长指出,自全省地质灾害隐患综合治理工作会议召开以来,各地迅速行动、综合施策,进一步落实了工作任务、完善了工作制度、加大了支持力度、强化了技术支撑、开展了督导服务,推动了“除险安居”三年行动的良好开局。他强调,当前我省已经进入汛期,地质灾害防灾形势十分严峻。他要求,各地要认真贯彻省委省政府的决策部署,以除险安居为目标,以政策制度为保障,以督察考核为抓手,具体抓好六项工作,一是进一步推动精准化搬迁;二是进一步引导差别化安置;三是进一步加强工程项目化监管;四是进一步完善隐患点动态化管理、五是进一步落实责任化考核;六是进一步加强基层基础化建设,深入推动地质灾害综合治理。各级国土资源部门要紧密结合“责任落实年”活动,在地方政府的统一领导下,切实履行好组织、协调、指导和监督等职责,真正做到认识到位、职责到位、工作到位。

柳源巡视员充分肯定了浙江省以“干在实处,走在前列,勇立潮头”的担当,坚持“查、防、避、治、管”综合防治所取得的成效。他强调,要清醒认识当前气象年景差、地质环境弱、隐患灾害多的严峻形势,一是思想上更加重视,最大限度减少和降低地质灾害损失;二是组织上更加严密,将防灾责任制贯穿到地质灾害防治工作的全过程;三是行动上更加坚决,做到人员到位、重点突出、纪律严明,为促进浙江经济社会发展和维护社会稳定作出新的贡献。

孙景淼副省长充分肯定了各地、各部门迅速行动、周密部署,在积极推进“除险安居”三年行动上所作的努力。他指出,通过前阶段全省上下共同努力,各项任务有力推进、防治责任全面落实、政策措施有力有效、防治意识不断增强,“除险安居”三年行动取得了阶段性成效。他要求,各地、各部门一要乘势而为,加快推进“除险安居”行动,要以除险为根本,加快避让搬迁;要以安居为目的,加快安置小区建设;要以安全为底线,着力强化工程监管;要以体系为依托,不断夯实防灾基础;要以汛期为重点,抓紧做好应急防范;要以宣传为手段,切实营造良好氛围。二要精心组织,确保把“除险安居”办成民生实事,要按照习近平总书记“两个坚持”“三个转变”的综合防灾减灾新理念,牢记使命、扛起责任,做到前期工作更充分、推进合力更强化、工作作风更扎实,确保各项工作任务真正落到实处。

期间,与会人员还实地考察了遂昌县北界苏村、应村半岭、腾龙小区等地质灾害隐患点、安置小区及避灾中心建设情况。

(市防治办 周华)


市委书记史济锡调研不动产登记“最多跑一次”改革工作

5月9日下午,市委书记史济锡到市不动产登记中心调研“最多跑一次”改革工作。市委常委、常务副市长林亮,市委常委、莲都区委书记杜兴林,市政协副主席计勇强,市国土局局长邢志行等陪同调研。

邢志行局长汇报了我市不动产登记“最多跑一次”改革工作开展情况。我市在交易登记一体化“丽水模式”的基础上,自3月27日起,通过调整窗口设置、充实窗口人员、优化内部流程等举措,开设“一窗受理、集成服务”,群众办事也由原来的“跑六处”变为“跑一处”,办理时限由原来的6天缩短至1小时,申请人在受理环节缴纳相关费用后,通过快递送达不动产权证书,实现“最多跑一次”。

史济锡书记认真察看了服务窗口和取号等候区,对提高服务、软硬环境提出了具体要求。他强调,不动产登记涉及百姓的切身利益,市国土局作为不动产登记部门,一要勇挑重担、重点突破,蹄疾步稳推进“最多跑一次”改革工作;二要利用好“互联网+”,进一步推进登记网上预约、网上支付、在线查询、在线下载等服务,努力让“数据多跑路,让群众少跑路”;三要进一步完善不动产权证书(证明)送证上门、快递送达,尽力为群众提供更便捷、更高效的服务。 

(市局不动产登记中心 李苏敏)


市委书记史济锡赴松阳调研“大搬快治”工作

6月7日,市委书记史济锡赴松阳调研地质灾害综合治理“大搬快治”工作,市国土局局长邢志行陪同调研。

在松阳县古市镇筏铺村,史济锡书记听取了松阳县地质灾害综合治理“大搬快治”工作汇报,详细了解了筏铺地质灾害安置点建设情况。

史济锡书记对全市前阶段“大搬快治”工作给予了充分肯定。他强调,抓好地质灾害综合治理,责重如山,不容有失,要坚持以“人民为中心”的思想,以更坚决的态度、更有力的举措、更扎实的作风,坚决打好地质灾害防治攻坚战,让人民群众拥有更多的获得感和幸福感。

史济锡书记强调,下步“大搬快治”要重点抓好三项工作,一是“撤”,要确保隐患点群众在规定时间全部撤出,险情未除,不得返回,切实做到“不死人、少伤人、少损失”。二是“拆”,要综合施策,层层压实责任,层层落实措施,对搬迁后的房屋,尽快签订协议,坚决拆除到位,彻底消除隐患。三是“建”,要加快安置小区建设,让搬迁群众早日入住新房;安置地的选择要综合考虑群众的生产生活,确保搬迁群众安得下、住的好、过上舒心的好日子。 

(市局办公室 黄庆亮)


市政府常务副市长林亮赴青田调研“大搬快治”工作

6月7日,市委常委、常务副市长林亮一行到青田县调研指导“大搬快治”工作。市国土局副局长徐晖、青田县副县长吴胜军等陪同调研。

期间,林亮常务副市长一行实地走访了祯埠乡下个寮地质灾害点治理现场和海口镇海林村双降水地质灾害隐患点,实地查看了隐患点工程治理和避让搬迁等情况,亲切慰问了当地群众。

在听取青田县地质灾害综合治理“大搬快治”三年行动工作汇报后,林亮常务副市长充分肯定了青田县所取得的阶段性成效。林亮常务副市长强调,要继续保持不完成目标不罢休的干劲,按照市委、市政府部署要求,切实抓好工作落实。一是坚持思想不变、工作不松、力度不减,倒排时间表,抓好关键节点,全力推进地质灾害“大搬快治”,努力争取三年任务一年完成。二是坚持科学谋划,强化政策配套,用足用好政策,完善相关扶持办法和激励措施。三是坚持应急处置与源头治理相结合,进一步加强监测,按照治理方案加快推进地质灾害工程治理,确保安全度汛。 

(青田县国土局 项敏)


邢志行局长体验不动产登记“最多跑一次”

5月23日上午,市国土局邢志行局长到市行政服务中心二楼办事大厅,实地了解不动产登记“最多跑一次”改革工作落实情况,并亲身体验不动产登记“最多跑一次”改革给办事群众带来的便捷、便利。

邢志行局长首先来到等候区,与取号等候的办事群众进行互动,详细了解他们对不动产登记“最多跑一次”改革工作的感受,仔细倾听他们的意见建议。之后,全程陪同市民王先生办理商品房转移登记业务,从导询台取号、商品房销售合同备案查询、身份证件等资料复印、不动产登记单元配号、涉税房产信息查询到缴纳契税、商品房转移登记受理完结,整个办理流程历时35分钟。

通过与群众交谈、办证体验、流程察看,邢志行局长指出,不动产登记“最多跑一次”是省委省政府推出的一项民心工程,必须要按照规定的时间表,高标准、严要求,保质保量完成改革任务,工作中全力做到“人无我有,人有我优、人优我新”,不断提高党委政府的信赖感和人民群众的满意感。

邢志行局长强调,一是加快信息共享,加强与住建、财税等部门之间的对接,通过信息共享机制,让数据替代群众跑路,提高办事效率。二是加强导询功能,充分发挥大厅导询人员的作用,方便群众咨询,指导群众办事。三是加大流程再造,通过内部流程的进一步优化,提升“一窗办理”成效。四是加添硬件设备,尽快落实复印机等硬件设备,进一步完善微信公众平台建设。五是加深主动服务,对于批量的竣工商品房项目,要加强办证业务指导,灵活安排办证时间、引导委托代理等。六是加快政策宣传,通过网上网下多渠道宣传,让群众尽快了解办事需提供的必备的材料,避免群众空跑。

(市局不动产登记中心 李苏敏)


丽水市储备土地经营管理有限公司正式挂牌成立

5月26日上午,丽水市储备土地经营管理有限公司揭牌仪式在市国土局举行。市委常委、常务副市长林亮出席仪式并揭牌,市国土局局长邢志行致辞。市公安局、市中级人民法院、市国资委、市财政局、市住建局、市执法局、莲都区政府等单位负责人出席揭牌仪式。市国土局全体干部职工参加揭牌仪式。

近年来,随着城市化进程不断加快,市区储备土地规模越来越大,有力地支撑了各项事业的发展;但同时储备土地闲置、被私自侵占、乱倒乱搭现象时有发生,对我市国家文明城市创建和巩固创国卫工作带来了压力。如何管好用好市区储备土地,同时实现国有资产的保值增值,成了亟待破解的难题。市委、市政府审时度势,提出并批准成立了全省首家储备土地经营管理有限公司,为创新储备土地经营管理体制机制奠定了组织保障。

邢志行局长要求,市储备公司要按照打造“丽水国土铁军”的要求,切实肩负起历史赋予的使命,加强队伍建设,规范内部管理,创新工作机制,敢于担当,善于担当,认真履职,主动作为。要做好储备土地监管和经营两篇文章,全力破解储备土地管理难题,防范国有资产流失,更好地发挥土地资源的作用和价值,努力实现储备土地“收得进、管得住、用得起”目标要求,在弥补城市发展短板、完善城市功能方面发挥积极作用,助推市区经济社会实现跨越发展。

(市局办公室 刘烨柠)


市局召开全市系统信息宣传工作座谈会

5月19日,市局召开全市系统信息宣传工作座谈会,研究部署2017年信息宣传工作。市局洪勇杰副局长出席会议并讲话。各县(市、区)局分管领导、办公室主任、信息员参加会议。

洪勇杰副局长指出,国土资源工作关系各行各业、涉及千家万户,是舆论关注焦点和热点,必须转变“只做不说”或“多做少说”的老观念,把信息宣传工作贯穿于整个国土资源工作的全过程。要着力构建新兴媒体为主的立体宣传格局,对社会普遍关注的热点问题,积极跟进,主动引导,打好宣传工作“组合拳”。

洪勇杰副局长强调,一要坚持正确的政治方向,认真贯彻落实中央、省、市关于国土资源工作重大方针政策和决策部署,做好解疑释惑,宣传正面典型,唱响主旋律,打好主动仗。二要强化横向协调,与媒体主动沟通,请进来、走出去,畅通媒体沟通渠道,争取舆论宣传主动权。三要善于组织策划,强化全市系统宣传工作“一盘棋”,根据不同时期宣传的重点和要求,形成市、县两级国土资源宣传工作“大合唱”。四要加强调查研究,努力形成全员办信息的工作格局,及时发现典型、查找问题、总结经验,提出工作建议,努力为领导了解情况、科学决策提供及时准确的信息。

会议还开展了政务信息、新闻宣传及工作摄影培训。

(市局办公室 刘烨柠)


简 讯

★市区教工支路南侧地块成功出让 该地块位于教工支路南侧,土地用途为商业、住宅用地,用地面积129.95亩,容积率1.75-1.8,挂牌起始价4.6亿元,经过8家单位8次挂牌报价和近200轮现场竞价,最终由舟山绿城房地产开发有限公司以12.66亿元竞得,溢价率175%,可售部份楼面地价11022元/㎡。 

(市局资产所 谢菲)

★青田县私人建房用地范围调整周期缩短为1天 日前,青田县下发《青田县农村私人建房规划用地范围调整相关规定》,明确凡是符合土地利用总体规划及城乡建设规划,四邻间距要求或者提供利害关系人协议,未动工建设(已动工建设的需按相关规定进行处置到位),调整面积原则上未超出已批准面积50%等四项条件,申请人可直接向当地乡镇(街道)提出申请并办理相关调整手续,免去“村、镇、局、县政府”层层“申报、审核、审批”的繁琐程序,最大限度地方便群众,私建房用地范围调整周期由30天减至1天。

(青田县国土局  饶光辉)

★仙都省级地质公园5月25日正式开园 仙都省级地质公园于2011年由省国土资源厅批准建立,该公园由仙都、岩门和大洋3个园区组成,总面积55.5平方公里,是一座集游览观光、休闲度假、科研与科普教育于一体的天然地质博物馆。目前,缙云拥有各类地质遗迹和地质景观76处,以火山岩地貌、丹霞地貌和花岗岩地貌为特色,具有极高的科学价值和美学观赏价值。

(缙云县国土局 杨艳)

★缙云县国土资源局创新“互联网+”国土管理新模式 今年以来,该局运用“互联网+”模式,借助“一张图”管理信息系统,将“一张图”管理拓展至移动执法监察、土地整治巡查、项目审批联合踏勘等领域,实现土地资源信息动态共享,实现“一次录入”和“一个数据用到底”。截至5月底,该局运用大数据平台开展移动执法监察700人次,开展土地整治巡查500人次,开展项目审批联合踏勘37次。 

缙云县国土局 王鹏)

★云和县开展山洪地质灾害防御演练 5月12日,云和县在崇头村开展了山洪地质灾害防御演练,近600干部群众参加了演练。通过演练,检验了各项预案的科学性和可操作性,进一步提高各应急队伍的应急反应能力和群众的临灾避险能力。

(云和县国土局 蓝秋 何玲)


相关文件: