您所在的位置:首页 >  政务公开 > 工作动态 > 国土资源信息 > 

文章内容

第九期(总第449期)

来源: 作者: 发布日期:2017-08-08 

目 录

全省土地整治项目移动巡查系统现场会在缙云召开

夏晓鸿副厅长率督导组来丽督导“除险安居”工作

丽水市召开地质灾害综合治理“大搬快治”三年行动第二次点评会

全市推进农村宅基地及住房确权登记工作现场会在青田召开

市国土局召开深化全国文明城市创建工作推进会

青田县“三举措”推进矿山生态环境整治

缙云县连续21年实现耕地占补平衡

简讯七则

 

全省土地整治项目移动巡查系统现场会在缙云召开

 

72021日,全省土地整治项目移动巡查系统现场会在缙云召开。会议总结和交流了全省土地整治项目移动巡查系统试点工作经验,研究部署下步工作。省国土资源厅党组副书记、副厅长马奇出席会议并讲话。全省国土资源系统共80余人参会。

马奇副厅长强调,开展土地整治项目移动巡查系统试点建设,对土地整治项目实行全程监管,是切实贯彻落实《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》的重要途径,对于解决土地整治项目监管不到位,质量待提高等问题具有重要意义。

对做好下步试点工作,马奇副厅长要求,一要切实加强组织领导,将土地整治项目全程监管工作作为一项核心管理手段来抓。二要做好技术基础保障,完善硬件配套。三要及时总结试点经验,完善相关制度,为全省推广做好基础工作。

会上,缙云县和衢江区分别介绍了土地整治项目移动巡查系统试点经验。缙云县国土局就土地整治项目移动巡查系统进行了现场演示。

(缙云县国土局  杨艳)

 

夏晓鸿副厅长率督导组来丽督导“除险安居”工作

 

71114日,以省国土资源厅副厅长夏晓鸿为组长的省“除险安居”三年行动联合督导组来丽开展督导工作。市委常委、常务副市长林亮出席汇报会,市国土资源局邢志行局长、徐晖副局长陪同调研。

督导组先后赴遂昌、景宁、庆元等地,详细了解地质灾害搬迁点人员撤离和房屋拆除、安置小区和避灾中心建设等情况,认为丽水市工作推进迅速有力、举措亮点突出。

在调研过程中,夏晓鸿副厅长要求,一要确保全部搬迁点群众撤离,无擅自返回情况。二要进一步完善救援物资的储备管理,全面提升应急救援能力,合理安排临时安置点配套设施,保障临时安置群众吃穿住行。三要加强安置房建设和治理工程施工安全监管力度,在科学、安全施工前提下,抢抓进度,确保年度目标任务顺利完成。四要强化地质灾害隐患排查、巡查工作,对新发生、发现的隐患点即查即治。五要加大产业发展扶持力度,鼓励发展来料加工、农家乐、精品农业等产业,让搬迁群众住得稳、富得起。

在听取丽水市地质灾害隐患综合治理“除险安居”三年行动工作进展情况汇报后,夏晓鸿副厅长对丽水市“除险安居”工作给予了充分肯定。夏晓鸿副厅长强调,一要乘势而上,努力把丽水打造成全省样板。二要把政策解读读深读透。三要统筹规划,加强指导。四要加大宣传力度,确保地质灾害“除险安居”三年行动取得实效。

(市防治办  徐展鹏)

 

丽水市召开地质灾害综合治理“大搬快治”三年行动

第二次点评会

 

76下午,全市地质灾害综合治理“大搬快治”三年行动第二次点评会在丽召开。会议总结分析了二季度全市“大搬快治”工作情况,研究部署了下阶段工作。市委常委、常务副市长、市地质灾害防治工作领导小组常务副组长林亮,市大人副主任、市地质灾害防治工作领导小组副组长朱继坤,市政协副主席、市地质灾害防治工作领导小组副组长陈景飞出席会议并讲话,市地质灾害防治工作领导小组成员单位主要负责人、各县(市、区)政府、市开发区管委会分管领导、国土局长参加会议。

会上,市国土局通报了二季度全市“大搬快治”工作情况,分析了当前存在的主要问题,提出下一步工作建议。莲都区政府、龙泉市政府、云和县政府作了交流发言,市民政局、庆元县政府作了表态发言。 

在听取“大搬快治”工作情况汇报后,林亮常务副市长充分肯定了前阶段“大搬快治”工作所取得的成效,认为二季度“大搬快治”工作推进有力度、综合治理有速度、氛围营造有浓度。

对做好下步工作,林亮常务副市长强调,要强化“尤为如此”的使命担当,进一步发挥丽水铁军精神,上下齐心,合力攻坚,努力形成向纵深推进“大搬快治”工作的强大动力。一是围绕“坚决搬”,搬出丽水“加速度”,争取三年任务一年完成;坚持示范导向,加快特色示范小区建设,;坚持安全导向,强化搬迁点避险防范工作。二是围绕“加快治”,治出百姓“安全居”,要分类实施,严格管理,提速治理工程进度,确保治理工程质量。三是围绕“强化防”,构筑牢固“防汛网”,要严格落实排查巡查、监测预警、应急防范等汛期地质灾害防治各项举措,确保安全度汛。

朱继坤副主任强调,“大搬快治”后续工作不能有倦怠情绪,工程治理和安置地建设要有避让搬迁工作的速度与力度。一是严格防止搬迁人员返流,做好避让搬迁点安全防范工作。二是严格防止治理对象盲点和治理工程转包,确保工程治理实效。三是进一步提升应急处置能力,利用科学化手段强化应急防范工作。

陈景飞副主席强调,一要正确看待“大搬快治”与地质灾害防治的关系,充分认识阶段性工作与长期性工作、已确定隐患点和未明确隐患点的关系。二要正确看待“治”是阶段性措施,防和避永久性、经常性举措的关系。三要注重保护群众利益,从群众角度出发,制定相关政策,推进安置地建设。

       (市防治办  周华)

 

全市推进农村宅基地及住房确权登记工作现场会

在青田召开

 

721,全市推进农村宅基地及住房确权登记工作现场会在青田召开。市委常委、常务副市长林亮出席会议并讲话。市直相关单位负责人、各县(市、区)政府分管领导出席会议,各县(市、区)国土局、建设局、执法局主要负责人参加会议。

会前,与会人员到山口镇大安村现场观摩了青田县农村宅基地及住房确权登记发证相关工作。随后召开工作汇报会,在听取有关单位发言后,林亮常务副市长指出,今年是农村产权制度改革的攻坚之年,打好今年的攻坚战,全面深化农村改革,切实巩固改革成果,不断扩大百姓受益面,对于建设“美丽幸福新丽水、美丽幸福新农村”意义重大、影响深远。

林亮常务副市长强调,一是强化目标意识,确保工作顺利推进。按照市政府下达的农村宅基地及住房确权登记工作任务数,制定工作计划,落实资金和工作人员,确保工作顺利推进。二是强化工作保障,确保工作向前推进。把农村宅基地及住房确权登记工作列入目标考核内容,落实督查通报制度,及时发现问题、解决问题;着力攻克技术难题,特别是确权登记的空间定位、图解入库,宅基地及住房的面积测绘、权属纠纷调解等;加强工作宣传,充分调动群众的积极性。三是强化工作配合,确保工作全面推进。尽快出台切实可行的农村宅基地及住房确权登记实施细则,抓紧推进“两违”处置工作,稳妥处理历史遗留问题,建立农村宅基地及住房确权登记工作部门协作机制,确保12月底前完成全市发放51100本农村不动产权利证书的工作任务。

会上,青田县和遂昌县作交流发言,缙云县、景宁县、庆元县、丽水市经济开发区管委会作表态发言,市国土局作重点发言,市建设局作工作发言。

(青田县国土局  张媚媚)

 

市国土局召开深化全国文明城市创建工作推进会

 

81上午,市国土局在十二楼会议召开深化全国文明城市创建工作推进会,会议传达了全市深化文明城市创建工作推进会精神,要求全局上下要以最坚定的决心、最饱满的斗志、最有力的举措,坚决打赢最后的创建决战。市局副局长洪勇杰、储备中心主任程晓东出席会议,各处(室、局)、直属各单位负责人及创建工作联络员参加会议。

洪勇杰副局长强调,创建全国文明城市最后的决战在即,必须竭尽全力、开足马力、不遗余力,扎实抓好各项创建工作,坚决打赢这场攻坚战、决胜战。

洪勇杰副局长要求,要将文明创建工作作为我局当前一项重要的政治任务来抓,一是以决战的状态投入创建,全体干部职工要心中有大局,肩上有责任,任务共担当,要各就各位,立说立行,全力以赴,以最佳的状态迎接国家测评。二是以实战的要求投入创建,加强统筹协调,强化责任落实,凝聚决胜合力,做到分工明确、督促有力、反馈及时、保障有力,确保各项工作落实到位。三是以决胜的标准投入创建,要以“万无一失”的高标杆、“追求极致”的高要求,查漏补缺,对标提升,落细落小,确保各项创建工作全面达标。

(市局办公室 黄庆亮)

 

青田县“三举措”推进矿山生态环境整治

 

近年来,青田县立足生态优先,践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,进一步加大矿山治理和整治,倒逼矿企转型升级,通过“三举措”不断改善矿山生态环境。

一是突出重点,全面开展矿山环境治理。该县投入317万元,完成245个废弃矿井治理,治理率达100%,提前三年完成上级下达治理任务。按照《浙江省矿山生态环境保护与治理规划(2016-2020年)》,拟投资250万元开展青田县戈溪石料场废弃矿山治理工作,目前已完成清理边坡险浮石3719立方米、废碴200立方米,完成建设档土墙200立方米、截水沟400立方米及边坡台阶。同时,督促企业投入75万元,落实矿山粉尘防治相关措施,有效改善了全县矿山大气环境,提前一年全面实现矿山粉尘达标运行。

二是因地制宜,大力推进绿色矿山创建。自2010年以来,该县以“促进矿区环境生态化”为目标,出台《青田县绿色矿山创建工作实施办法》,对矿山企业创建的范围、条件要求、实施计划、技术指标等诸多内容进行了明确。截至7月底,该县共投入创建资金4753.2万元,累计复土复绿36530平方米、道路硬化29675平方米,成功创建省级绿色矿山11个,县级绿色矿山2个,共获得奖励资金583.4万元,居全省首位。

三是加大投入,不断提高综合利用水平。引导鼓励浙江鑫鸿钼业有限等5家公司投入5527万元开展技术改造和设备提升,多回收矿石33.3万吨,增加产品收入1.95亿元,获中央节约与综合利用奖励资金1300万元。引导企业与高等院校、科研机构开展技术研发合作,在低品位矿利用、腊石深加工、增加矿产品附加值和资源再利用等方面取得新突破,增加销售收入8224.5万元。同时,引进尾了矿砂干排技术,将尾砂制成新型的混凝土空心砖,年均减少尾矿砂堆放量30万立方米。

(青田县国土局  宋伟锋)

 

缙云县连续21年实现耕地占补平衡

 

近年来,缙云县认真贯彻落实数量、质量、生态“三位一体”的耕地保护责任,严格执行“先补后占”“占优补优”“占水田补水田”,确保耕地总量不减少,质量不下降,连续21年实现耕地占补平衡。

一是保护基本农田,守住耕地红线。该县共划定永久基本农田25.46万亩,其中永久基本农田示范区面积8.3万亩。设置228块村级永久基本农田保护标志牌,增设保护界桩1200个。以年度土地利用变更调查数据为基础,建立耕地保护清册,完成永久基本农田的精确定位和面积的净面积精准量算,实现了图、数、实地三者相一致的精细化管理,对永久基本农田实行严格管理、永久保护。

二是推进土地垦造,增加耕地数量。破除因开发而开发理念,充分利用低丘缓坡资源、园地,进行削峰填谷,让山坡地成为优质的标准农田,真正成为了老百姓的口粮田,实现“建一方良田,兴一地产业,富一方百姓”。2016年完成垦造耕地项目61个,面积6313亩,其中水田面积5166,旱地面积1147亩。

三是实施提升工程,提高耕地质量。编制《缙云县耕地质量提升专项规划方案》,对全县2016-2020年期间耕地质量提升进行专项规划。2016年对大洋镇木栗村等64个行政村通过沟渠建设等方式,提升耕地质量面积3.2738万亩,项目区耕地国家利用等别提升1等,切实提高了耕地质量。

四是建立补偿机制,加强耕地保护。全面建立耕地保护补偿机制,按照永久基本农田每亩60元,一般耕地每亩30元的标准,对耕地保护进行经济补偿,充分发挥群众保护耕地的积极性。同时,建立耕地保护补偿资金的发放与各行政村违法用地情况相挂钩制度,切实减少乱搭乱建、破坏耕地的现象。2016年,该县共发放补偿保护资金1576.6万元。      (缙云县国土局  王鹏)

 

简 讯

市国土局举办教育培训和军训活动  710-24日,市局组织全体干部职工分三期在丽水军分区民兵训练基地开展教育培训和军训活动。培训实行封闭式军事化管理,安排军事训练、专题讲座、体能拓展等课程,并邀请知名专家学者就新形势下反腐倡廉建设、突发事件与舆情应对、国防教育等方面进行授课。通过刻苦训练,全体干部职工锻炼了体能,磨练了意志,团队协作和纪律意识明显增强,有力提升了丽水国土铁军的精气神。

(市局人事处 李家正)

市国土局部署开展整顿规范房地产中介行为专项行动  本次专项行动为期3个月,通过自查自纠、全面排查、投诉处理、曝光通报、取消网签资格等措施,重点对丽水市区房地产中介机构及其从业人员未将房屋抵押、查封等限制交易信息及时告知购房人等13类重点问题进行整治,对不正当经营行为进行督促整改。同时,针对专项行动中发现的问题及监管薄弱环节,研究制订加强存量房交易监管相关制度,完善房地产市场监管长效机制。

(市不动产登记中心  李苏敏)

★市国土局联合莲都区政府举行突发性地质灾害应急联合演练  此次演练模拟受连续强降雨影响,碧湖镇中溪村西侧山体前缘局部发生小滑塌,滑坡体裂缝持续变大,严重威胁下方72120名村民生命财产安全,指挥部立即启动莲都区突发性地质灾害Ⅱ应急响应,各单位按照地质灾害应急预案要求,有序开展设置警戒、疏散撤离应急调查、伤员救治、灾民安置、工程抢险等各项工作,全体参演人员密切配合,各司其职,每个环节都衔接紧密有序。通过演练,增强了各单位应对突发性地质灾害的快速反应和应急处置能力,提高了广大群众防灾避险意识和自救互救能力

(莲都分局  吴梦飞)

★青田县国土局创新互动交流机制加强基层所建设。日前,青田局创新基层所互动交流机制,通过每月“围绕一个主题讨论、集聚一个基层所学习、邀请一名业务精英讲解”的模式,有效提升基层所干部能力素质,进一步加强基层所建设。

(青田县国土局   张媚媚)

缙云县国土局获抽水蓄能电站项目前期工作集体嘉奖  近日,缙云县人民政府对浙江缙云抽水蓄能电站项目前期工作进行了表彰,缙云县国土局获得集体嘉奖,局干部樊朝阳、杨海彬、张子洪三人获得个人嘉奖。自抽水蓄能电站项目开展以来,该局举全局之力,主动靠前对接,积极做好用地预审、土地征收等工作,全力保障项目前期顺利推进。缙云抽水蓄能电站项目总投资103.89亿元,是缙云县首个百亿级项目,项目已于2017620日获省发改委正式核准。

(缙云县国土局  王鹏)

云和县地质灾害安置小区一期开工  该小区为云和县最大的一个安置小区,总用地面积为2万余平方米,总投资7千万元,规划设计建造房屋8192套,可安置受地质灾害威胁群众近600人。

(云和县国土局  何玲  刘锦忠)

庆元县同心新村一期第二批次安置房完成抽签  本批次提供的地质灾害拆迁安置房有6090110140155左右平方米共5种户型,共有492户安置户完成了抽签选房。同心新村是目前全省在建的体量最大的安置小区,主要安置对象为地质灾害隐患区受威胁人员,规划安置3069户。

(庆元县国土局  胡仁权、夏钰琪)


相关文件: