您所在的位置:首页 >  政务公开 > 工作动态 > 本地资讯 > 市本级 > 

文章内容

全市国土资源局长(扩大)会议在龙泉召开

来源: 作者: 发布日期:2017-08-18 

8月17-18日,全市国土资源局长(扩大)会议在龙泉召开。会议贯彻全省半年度各市国土资源局局长座谈会精神,回顾总结上半年国土资源工作,分析当前形势,研究部署下半年重点工作任务及党风廉政工作。市国土局邢志行局长主持会议并讲话,市局领导出席会议,龙泉市副市长徐怀坤出席会议并致辞。

邢志行局长指出,上半年,全市系统认真贯彻落实市委市政府和省厅的决策部署,深入践行“绿水青山就是金山银山”指导思想,以开展“责任落实年”活动和“五型”机关创建为载体,紧盯目标,精心谋划,狠抓落实,“大搬快治”行动快,“最多跑一次”速度快,服务发展力度大,保护耕地措施实,队伍建设举措多,各项重点工作均取得了良好进展。

邢志行局长强调,当前我市国土资源工作面临的形势依然严峻,问题仍然不少,任务十分繁重,被问责风险依然较大。全市系统必须要把思想和行动统一到省、市党代会和全省各市国土资源局长座谈会的精神上来,把智慧和力量凝聚到推动各项目标任务上来,围绕浙江(丽水)绿色发展综合改革创新区总体方案的各项目标,在干中对标、在干中担当、在干中破难,在干中比学赶超,在抓落实中检验干部的实绩、能力和作风。

对做好下步工作,邢志行局长提出了五方面工作要求。

一是在保护方面,要深入践行“两山”理论,实施“生态保护行动”,强化资源保护。保红线,贯彻落实好中发〔2017〕4号文件精神,建立永久基本农田特殊保护制度,完善和落实耕地保护补偿机制,加快推进“611”耕地保护工程。保生态,大力推行生态造地法,坚持科学规范选址,坚持高标准的规划设计,坚持垦造与绿化同步。保未来,规范占补平衡指标的管理,严控耕地占补平衡指标外调。

二是在保障方面,围绕“大花园”建设,实施“绿色发展行动”,服务经济发展。保重点项目,继续推行重点项目联系服务工作机制,做好政策支持和服务保障;争取省级矿地综合利用试点,拓展新的用地空间。保绿色产业,利用好低丘缓坡空间,加大低效工业用地再利用力度,大力支持农副产品加工企业用地,保障好大旅游产业用地。保民生发展,加强“坡地村镇”项目谋划,合理把握商住用地出让的数量和节奏,加强房地产中介机构监管,加快推进建设用地批后监管上图入库和农村存量建设用地调查,加强储备土地和房产的规范化管理,加快农民建房审批,做到应保尽保。

三是在民生方面,坚持“以人民为中心”发展理念,实施“民生改善行动”,保障民生权益。继续全力推进“大搬快治”工作,确保避让搬迁三年任务一年完成,工程治理三年任务力争二年完成;完善预警预报系统建设,及时发布预警预报信息;加快建立地质灾害应急中心,年底前市、县两级要全部设立应急中心。深化“最多跑一次”改革,加快推进统一业务系统建设,真正做到群众办事“最多跑一次”,内部运行“干部不跑路”。深化农村土地管理制度改革,加快推进农村宅基地和农房确权登记发证工作,确保完成年度发证目标任务;扩大农村宅基地县域流转范围,建立宅基地有偿退出机制;推进农村土地综合整治,尽快开展“大搬快治”拆后宅基地的复垦工作;继续扩大林权统一登记试点,年底实现全市林权登记试点工作全覆盖。

四是在维稳方面,坚持依法行政,实施“积案清零行动”,平安护航党的十九大胜利召开。全力以赴做好信访维稳工作,组织开展信访积案清零行动,争取在党的十九大召开之前化解70%以上的信访积案,年底前化解80%以上的信访积案。继续推进“一严查两整治”亮剑行动,保持执法监察高压态势,重点围绕村干部和村集体违法用地行为进行集中打击。充分运用“三改一拆”行动、“无违建县”创建等平台载体,建立起由政府牵头、乡镇主导、部门协同的农村土地综合监管机制,强化对农村土地的日常监管,做到早发现、早制止、早报告、早处置,切实把违法用地消除在萌芽状态。

五是在管理方面,坚持规范管理,实施“五型机关”创建行动,打造丽水国土铁军。严格落实全面从严治党主体责任,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,确保全面从严治党主体责任落实到位。深化“五型机关”创建,继续推行每月一次的夜学制度,强化干部职工业务培训,不断提升干部职工的综合能力水平。强化党风廉政建设和意识形态建设两项工作,按“两岗两责”要求,明确职责分工,实行年度考核。持之以恒抓作风建设。深入开展岗位廉政风险再排查,完善岗位廉政风险防控机制。

邢志行局长指出,人是决定一项工作好坏成败最为关键的因素,全市系统要进一步树立新的工作理念,掌握运用新的工作方式方法,进一步提升工作水平。一要看清大势,必须克服不善创新、不愿担当、激情不够、节奏不快、主动服务意识不强、工作作风不够扎实的问题,要以坐不住、等不起的姿态,舍我其谁的激情,为丽水发展奉献自己的智慧和力量。二要学会谋划,必须克服擅长干技术活、做具体事,不重视谋划、不善于谋划的问题,争当善谋的部门,超前谋划全局、谋划思路、谋划政策、谋划方案,助推丽水“大花园”建设。三要讲究方法,必须克服惯性思维、习惯做法、墨守成规、被动作为等弊端,在工作中寻找方法,借势借力,推动工作。四要善于协调,必须克服不善协调、不愿协调的毛病,加强对上协调、左右协调、内部协调。五要及时汇报,养成及时汇报工作动态的理念和习惯,建立工作汇报与信息交流平台,及时通报信息,做到信息对称。

会议还通报表彰了2016年度“五型机关”创建标兵,各县(市、区)局围绕1+X作了交流发言。市局各处(室、局)、直属各单位主要负责人,各县(市、区)局副科以上干部、办公室主任参加会议。


相关文件:
全市国土资源局长(扩大)会议在龙泉召开.jpg