您所在的位置:首页 >  政务公开 > 工作动态 > 外埠资讯 > 

文章内容

曹卫星在优质耕作层工程化快速构建技术现场研讨会上提出

加快完善规范技术体系推动技术成果转化应用

来源:中国国土资源报 作者:李 倩 发布日期:2017-09-05 

9月4日,优质耕作层工程化快速构建技术现场研讨会在江苏省徐州市睢宁县召开。来自中科院、扬州大学、中国农业大学、中国地质大学(北京)、中国农业科学院等机构的院士、专家对项目的创新性、技术效果和应用前景进行了研讨。国土资源部副部长曹卫星出席会议并讲话。他强调,优质耕作层工程化快速构建技术对于贯彻国家“藏粮于地、藏粮于技”战略,确保耕地占补平衡特别是占优补优及实现耕地数量、质量、生态“三位一体”保护意义重大,要总结试点经验, 加快完善规范技术体系,构建协作网络,推动技术成果转化应用。

曹卫星充分肯定了该项试点取得的初步成效。他指出,该技术创新对于落实中央4号文件提出的耕地保护“牢牢守住耕地红线,确保实有耕地数量基本稳定、质量有提升”总目标具有非常重要的现实意义和战略意义。同时,试点项目也是落实国土资源部“三深一土”科技创新战略,利用科技创新思维解决耕地质量保护与提升问题的重要探索。

曹卫星要求,在试点示范基础上加快技术体系的转化应用。要完善技术体系、关键技术,规范工程模式,推动技术水平再上新台阶。要构建多学科、产学研相结合的协作网络,多渠道保障资金投入,加快扩大示范规模,争取获得更好的经济、社会、生态效益。

研讨会上,院士、专家一致认为,作为土壤质量提升工程的关键技术,该技术理论基础扎实,具有重要的创新性,可以快速提升新整治耕地产能、大幅提升耕地质量、有效改善土壤肥力指标并且生态环保安全,具有广泛的应用前景。

据项目组织实施单位部土地整治中心主任范树印介绍,该项目针对土地整治新增耕地优质耕作层质量低的问题,研发以有机天然材料为核心的优质耕作层快速构建工程技术,开展应用示范,提出技术标准,形成不同类型土地整治优质耕作层构建和土地利用模式。项目拟在3~5年时间内,从技术验证、工程技术模式构建、示范应用与标准规范、土地整治+利用模式四方面开展研究。目前,部土地整治中心与中科院南京土壤研究所合作,分别在吉林通榆、陕西延安、山东东营、江西鹰潭、浙江桐庐、河北阜平6个省土地整治项目区开展了技术验证试点工作,并在江苏睢宁县和吉林通榆县开展了1000亩以上中试试验区。

国土资源部有关司局、事业单位负责人,各试点地区土地整治机构负责人,课题负责人和业务骨干参加会议。


相关文件: