您所在的位置:首页 >  政务公开 > 工作动态 > 本地资讯 > 松阳 > 

文章内容

搬得出 建得好 住得安

——松阳县多举措确保“大搬快治”安置群众无后顾之忧

来源:松阳县国土局 作者: 发布日期:2017-09-13 

今年以来,松阳县按照“以搬为主、搬治结合”的要求,举全县之力,通过当好“政策制定者、政策宣传者、政策执行者”,强化资源保障、政策保障、措施保障,创新安置方式、建设方式、推进方式”等措施,切实保障农户搬得出、建得好、住得安,安置工作走在全市前列。截至8月31日,已完成避让搬迁签订协议547户1774人,已搬迁532户1728人,已安置363户1187人,分别占全部避让搬迁任务的103.3%、100.6%、69.1%。

一、“三重角色”保障农户搬得出

(一)当好“政策制定者”,加大政策扶持力度。松阳县出台《松阳县地质灾害避让搬迁安置实施办法》、《地质灾害避让搬迁安置贷款支持方案》等政策,明确搬迁对象、安置政策、补助标准等内容。同时,将地质灾害点及危险房屋治理改造专项资金列入县财政预算。鼓励群众进城购买政府限价房或商品房,或向县级、乡镇级迁建安置小区集聚。给予地质灾害避让搬迁奖励、搬迁购建房纯信用贷款等政策扶持。通过6月底前自行拆除房屋的每人奖励8000元,10月底前每人奖励5000元的差别化奖励机制,大力推进各地质灾害点“大搬快治”进度。

(二)当好“政策宣传者”,广泛凝聚各界力量。通过建立微信工作群,每天晒进展、晒成效、晒问题,对各乡镇(街道)进行排名,形成“比、学、赶、超”的浓厚氛围。充分发动党员干部、青年志愿者、媒体等社会力量,劝说、协助农户搬离、腾空灾害点房屋。筹备制作了《除险安居·大搬快治》宣传片,该片通过摆案例、讲政策,在群众当中营造了“我要搬、我先搬”的良好氛围。我县通过打好“情感牌+政策牌+服务牌”,广泛赢得受威胁农户的情感认同。

(三)当好“政策执行者”,有序开展安置工作。一是规范政策执行。充分掌握搬迁对象搬迁安置意向、安置方式以及信贷需求等信息,做到“对点施策”,及时解决群众在搬迁安置过程当中遇到的问题。比如建立每周碰头会联动机制,每周五下午由分管副县长或县府办召集各乡镇(街道)、有关部门集中研究破解“大搬快治”综合治理工作推进中遇到的难题,收到了良好的效果。二是提升管理绩效。建立“县领导联系督办、乡镇(街道)领导具体负责、工作人员具体落实”的纵向到底、横向到边的工作推进机制,全面落实“一日一报、一周一会商、一月一点评”制度,强化效能督导。主动协调各方利益、各方问题,制定工作计划、目标任务及相关责任单位和个人,自我加压、倒逼进度,确保综合治理工作顺利推进。

二、“三重保障”保障农户建得好

(一)强化资源保障,挖掘可利用存量资源。结合农民异地搬迁“政府引导、群众自愿,科学规划、梯度转移,灵活安置、节约用地”的原则,落实西屏街道铺门小区、水南街道新溪小区和古市镇筏铺小区等13个地质灾害避让搬迁安置点,目前可供安置地联建房448幢、公寓140套,基本能满足地质灾害安置对象的需求。同时,我县严格执行地质灾害易发区建设项目地质灾害危险性评估制度,开展地质灾害点农民建房评估,由国土部门通过招标确定评估单位,所需费用列入每年的地质灾害防治经费,做到从源头上防范地质灾害的发生。

(二)强化政策保障,强化搬迁安置力度。2017年3月出台了《松阳县地质灾害避让搬迁安置实施办法》。其中,迁建安置的避让搬迁对象每人补助12500元;公寓安置和其他安置的避让搬迁对象每人补助17500元;货币安置的避让搬迁对象每人一次性补助55000元。通过大幅提高农户搬迁补助,有效解决了农民搬迁难问题。同时,积极协调各商业银行商讨地质灾害安置户信贷政策,出台《松阳农商银行(筹)地质灾害避让搬迁安置贷款支持方案》,对自建房用户信用贷款30万,公寓安置和货币安置对象可按揭贷款,按揭年限最长30年。目前已有4户办理了贷款建房,预计在安置建房阶段贷款农户将会大幅增加。

(三)强化措施保障,提升配套服务水平。坚持“以人为本”原则,针对地质灾害点避让搬迁,及时向省国土资源厅申报地质灾害避让搬迁项目,争取补助资金;通过简化流程,加快临时过渡安置费、拆房补助金、建房审批等的联合审核和发放工作,并在政策允许范围内,尽可能照顾避让搬迁户的合法利益和合理诉求,在合情合理合法的前提下倾力帮助;充分利用乡村文化礼堂、村办公楼等建筑,设置临时安置点,优先解决老人等困难群众临时安置,确保撤离群众无后顾之忧。

三、“三种方式”保障农户住得安

(一)创新安置方式,倡导集约节约用地。以集约节约用地为目标,改变过去整幢安置模式,以最优惠的政策最大限度地激发异地搬迁农民选择公寓安置和货币安置的积极性。县级小区公寓房比例须占规划建筑占地面积(已规划未安置的用地面积)80%以上,目前,县级小区累计建成农民公寓房474套、已安置372套,其中铺门小区304套公寓房已安置264套,成为全县最大的公寓房安置小区。同时,通过山区村宅基地复垦为耕地等方式,实现旧房拆除和地质灾害搬迁的双赢,使搬迁农户在享受各级搬迁补助资金的同时,还可享受旧房拆迁、宅基地复垦等补助资金。

(二)创新建设模式,提升小区品位建设。以建设高品位的城镇新社区为目标,探索统一建设、委托开发商建设或代建制等多种建设模式,促进小区在层高、立面、设计等统一。按照“一个小区一个标准”的要求,对每个小区的建设风格、规划设计、建设模式等逐项研究,提高建设品位。如铺门小区围绕打造县城重要卫星区块的目标,委托多家具有甲级资质的设计单位对小区整体规划进行设计,充分考虑物业管理综合用房、幼儿园、等配套设施,实行好中选优。又如,象溪小区则围绕打造畲乡风情的民族小区目标,在小区规划、户型设计、配套设施建设方面充分体现民族元素。

(三)创新推进模式,破解拆除保护困局。我县作为华东地区最有代表性的历史文化村落聚集地之一,地质灾害搬迁拆除旧宅与保护古村风貌有矛盾的一面。经充分探索讨论后,经县历史文化村落保护利用工作办公室评估认定有保留价值的传统民居或县旅委认定的用于民宿业发展项目区内的房屋,在腾空房屋、产权上交村集体并办理“两证”过户手续后,视同拆除。同时,对地质灾害危险区域开展工程治理,在消除安全隐患后予以开发利用和经营,最大限度的保护古村风貌。  


相关文件: